6. Ausführungsempfehlungen

6.1.2 Checkliste – Bestellen /Lagern/Vermauern

 

 Bestellen/Lagern
 
Gütegesicherte, normgerechte Mauerziegel zusammen bestellen, zumindest für zusammenhängende Bauabschnitte. So werden eventuelle Farbabweichungen vermieden.
 
Bei der bestellten Menge ist von einem Verschnitt- und Bruchanteil von in der Regel ca. 5% auszugehen.
 
Auf volle Paletten aufrunden.
 
Bei Anlieferung Wareneingangskontrolle durchführen.
 
Vormauerziegel/Klinker sorgfältig abladen, bodenfrei lagern, vor Schmutz und Witterungseinflüssen schützen.
 Vermauern: Mörtel
 
Vormauermörtel nach Hinweisen des Herstellers verarbeitungsgerecht verwenden.
 
Geeignete Vormauermörtel (Zusammensetzung und Konsistenz) entsprechend auf das Saugverhalten des Ziegels abstimmen.
 
Werktrockenmörtel gem. DIN EN 998-2 der Druckfestigkeitsklasse M 5 oder M 10.
 
Werktrockenmörtel auf der Baustelle unter Zugabe von sauberem Anmachwasser aufbereiten. Wasserzugabe nach Angabe auf dem Gebinde.
 
Auf gleichmäßige Wasserzugabe ist zu achten. In verarbeitungsgerchter Konsistenz bei trockener und warmer Witterung eine Nachbehandlung der Fassade mit Wasser vornehmen.
 
Mörtel intensiv mischen und innerhalb einer Stunde verarbeiten.
 
Chemische Zusätze sind nicht zulässig.
 
Werktrockenmörtel ist zu empfehlen.
 Vermauern: Vormauerziegel/Klinker
 
Vormauerziegel/Klinker stets aus mehreren Paletten gleichzeitig diagonal durch mehrere Paketlagen entnehmen und quermischen, um ein natürliches Farbspiel zu erzielen.
 
Saugfähige Vormauerziegel ggf. vornässen – insbesondere bei trockener Witterung und mit geeignetem Vormauermörtel vermauern.
 
Teilstücke (z. B. für den notwendigen Verbandsausgleich) nicht schlagen, sondern schneiden. Schutzvorrichtung und Arbeitsschutzbekleidung sind zu nutzen.
 
Keine Verarbeitung bei Regen und Frost, Temperaturen unter +5 °C (Tag und Nacht) und bei hohen Außentemperaturen. Die Verwendung von Frostschutzmitteln ist nicht zulässig.
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